В Хасавюрте состоялся творческий вечер народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова

23-12-2015, 10:32

В Хасавюрте состоялся творческий вечер народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова

22 декабря во Дворце культуры «Спартак» города Хасавюрт состоялся творческий вечер народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова, посвященный его 60-летнему юбилею. Это мероприятие было проведено по инициативе Сайгидпаши Умаханова, проработавшего 19 лет главой города Хасавюрт, ныне - Министра транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан, Президента ДРОО «Аварская культурная автономия». Инициативу поддержала администрация города под руководством нового Главы муниципалитета Зайнудина Окмазова.

На встречу с юбиляром в большом зале Дворца культуры собрались работники учреждений и организаций, творческая интеллигенция, представители печатных и электронных СМИ, учителя школ и учебных заведений, учащиеся – победители конкурсов чтецов, а также гости из Хасавюртовского, Казбековского, Новолакского районов.

Приветственные адреса и подарки от Сайгидпаши Умаханова и от себя лично юбиляру вручил глава городского округа «город Хасавюрт» Зайнудин Окмазов. При этом руководитель города сказал: «Хасавюрт является одним из читаемых городов не только в республике, но и России в целом. В это дело большую лепту вносят городская библиотека им. Р.Гамзатова и образовательные учреждения Хасавюрта. Писателя Ахмедова горожане знают как преемника великого поэта и мыслителя современности Расула Гамзатова».

Заслуженный учитель России, ветеран педагогического труда, учительница русского языка и литературы гимназии им. М.Горького Валентина Бороздина от имени педагогов города поблагодарила Магомеда Ахмедова за встречу, отметив при этом, что в год литературы, логическим завершением которого стал юбилейный вечер председателя Союза писателей Дагестана, в городских учреждениях образования, культуры, городской библиотеке прошли встречи с писателями и поэтами, творческие вечера известных литераторов.

Учащиеся школ Хасавюрта исполнили стихи Магомеда Ахмедова на русском, аварском, кумыкском и чеченском языках. Они также поблагодарили известного поэта за предоставленную учащимся возможность школ встретиться с ним. На мероприятии прозвучали популярные песни на слова Магомеда Ахмедова на русском и аварском языках. Поэт прочитал новые стихи на аварском и русском языках.

Выступившие члены Союза писателей Дагестана очень тепло отзывались о своем председателе, говорили о роли и месте Ахмедова в развитии российской литературы.

От имени депутата Народного Собрания РД от партии «Единая Россия» Ахмедпаши Умаханова юбиляру подарок вручил помощник депутата,
главный редактор газеты «Дружба», председатель Общественной палаты города Хасавюрт Магомедрасул Шайхмагомедов.

Стихи аварского поэта прозвучали на всех языках Дагестана, в переводе его друзей и коллег, известных дагестанских поэтов: Магомеда Патахова на аварском, Шахвеледа Шахмарданова на табасаранском, Анварбека Култаева на ногайском, Магомеда Ильясова на лакском языках.

В концертной части вечера приняли участие заслуженный артист Дагестана Шамиль Ханакаев, популярная исполнительница песен на языках народов Дагестана Раисат Асланова, Государственный ансамбль танца «Молодость Дагестана» и муниципальный ансамбль «Хасавюрт».

Вела программу вечера заслуженный работник культуры РД Жанна Магомедова.

«Много мероприятий в рамках моего 60 летнего юбилея проведено в республике и за ее пределами. Но самой теплой была встреча на земле Хасавюрта. Здесь, в городе, где много друзей и личных кунаков, я всегда чувствую себя в уюте. Я горд за Хасавюрт, за его мужественный народ, за дух патриотизма и интернационализма», - отметил М.А.Ахмедов.

Поэт поблагодарил за такой грандиозный проект, прежде всего, руководство города Хасавюрт. При этом он отметил большой вклад работников культуры, коллективов муниципальных газет, центральной библиотеки города.

С 2004 года М.А.Ахмедов является Председателем Правления Союза писателей Республики Дагестан. Член Союза писателей СССР с 1984 года. Автор более сорока книг на аварском и русском языках, изданных в Махачкале, Москве, других городах России и за рубежом. Огромное количество произведений классиков русской литературы, а также поэтов республик бывшего Союза перевел Ахмедов на аварский язык. Его произведения также переведены на десятки разных языков СНГ.

Пресс-служба гор администрации

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Вопрос:
144-40
Ответ:*