Косте - село в Хасавюртовском районе Республики Дагестан.

28-12-2015, 11:41

Косте - село в Хасавюртовском районе Республики Дагестан.

Расположено к северо-востоку от города Хасавюрт.
Село Костек основано, предположительно, в 60-е — 70-е годы XVII века эндиреевским (андрейаульским) князем Алишем Хамзиным, поселившим в этих местах выходцев из Эндирея (Андрей-аула). К началу XVIII века Костек — крупный населённый пункт центр Костекского княжества.
Название происходит от словосочетания «кос тек» (кум. одинокий шалаш): якобы на месте поселения располагался шалаш, в котором жил одинокий старик.В тюркских языках слово "костек" означает преграду. В старинной кумыкской антропонимике также присутствует мужское имя Костек.
И. Гильденштедт "Путешествие по Кавказу."-"В полдень я достиг татарско-кумыкской деревни Костек. Она стоит у реки Койсу... Деревня лежит на открытой равнине, и в ней насчитывается приблизительно 200 жилищ, которые все на здешний манер из переплетенных прутьев, обмазаны глиной. Деревня принадлежит князю Хамурза из семьи Шамхала. Местные жители - кумыкские татары и немного армян. Основные занятия - земледелие и рыбная ловля. Здесь видны хорошие пшеницы и еще более многочисленные рисовые поля на низких местах Койсу, из которой они затопляются… Здесь производят еще немного хлопка для продажи, шелк же только для собственного употребления.
К середине XIX века село перестаёт быть центром княжества, но зато превращается в крупный торговый пункт, в котором проводились еженедельные ярмарки.
С 1876 года в селе открывается русская школа, в которой обучались дети богатых кумыкских семей, по окончании которой они поступали в военные училища и становились офицерами царской армии."
В середине XIX века в бийлик Костек проникают элементы помещичьего ведения хозяйства, излишки сельхозпродуктов выносятся на продажу, рождается "Костек базар". Туда доставляют свои товары - сельхозпродукты, не только кумыки соседних селений, но и мужики из близлежайщих русских хуторов, которых к концу XIX века было немало на земле бывшего бийлика Костек.
Костек становится многонациональным шахаром-городом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Вопрос:
1+1
Ответ:*